Вход на сайт

Облако тегов

АШ-YouTube

11 июля 1937 года родился Владислав Николаевич Дворянинов. Оружейник

Аватар пользователя PIPL

Этот день в истории:

Владислав Николаевич Дворянинов – известный российский инженер, конструктор, учёный, всю свою трудовую жизнь посвятивший разработке боевых патронов стрелкового оружия.

Кандидат технических наук, лауреат премии имени Ленинского Комсомола, премии имени С.И. Мосина и премии Правительства Российской Федерации 2004 года в области науки и техники. 

 

Владислав Николаевич Дворянинов фото 2007 г.

 

«Наша беседа с Владиславом Николаевичем продолжалась пару часов… Это удивительные люди. Те из них, кто еще жив, очень часто до сих пор деятельны и энергичны. Это настоящие кладези знаний, опыта, информации. Они ушли на пенсию, когда их ресурс еще был далеко не исчерпан. Они НЕ НАРАБОТАЛИСЬ, как бы парадоксально это ни звучало в наше время. И как же они скучают по своей работе!.. Чтобы на Державу. Чтобы что-нибудь глобальное и неизведанное!.. Не первый раз замечаю, как у этих людей загораются глаза, когда (чаще всего — совершенно случайно) подбрасываешь им какую-нибудь задачку. Почти мгновенный анализ, учет всех pro et contra, после чего они тебе на пальцах объясняют наиболее приемлемый вариант решения… Совершенно потрясающие люди. Великое им спасибо за то, что они были и есть.»

Андрей Союстов, специальный корреспондент «Федеральное агентство новостей»

Биография

Владислав Дворянинов родился в июле 1937 года в Москве. Отец – Николай Сергеевич и мама – Валентина Всеволодовна тогда были студентами, а всю последующую жизнь – преподавателями в различных средних и высших учебных заведениях. С началом Великой Отечественной войны семья в полном составе, включая сестру, была эвакуирована из Москвы в Казахстан, в пригород Алма-Аты, село Каргалинка, где Владислав и провёл своё детство и юность. В 1953 году сестра и родители перебрались в Алма-Ату, оставшись жить в Казахстане.

По окончании школы №25 в Алма-Ате Владислав отправился в Ленинград и поступил в Ленинградский военно-механический институт (ныне БГТУ Балтийский государственный технический университет), который окончил в 1960 году и был направлен на работу в подмосковный город Климовск, в НИИ-61 (ныне Ордена Октябрьской революции Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения).

 

Владислав Дворянинов фото с доски почета НИИ-61, 1962 год.

 

52 года он проработал в ЦНИИТОЧМАШ. Из них 23 года инженером-конструктором и 29 лет в должности начальника головного, ведущего в СССР, СНГ и России отдела по боеприпасам стрелкового огнестрельного оружия, став одним из ведущих российских конструкторов и учёных по патронам.

Принимал непосредственное участие в создании различных типов современных отечественных боевых патронов, в том числе 7,62-мм винтовочных снайперских патронов 7Н1, 7Н14, 7Н37; 7,62-мм винтовочного патрона СТ-М2; 9-мм пистолетного патрона РГ028; 12,7-мм и 9-мм снайперских патронов 7Н33 и 7Н34; 12,7-мм двухпульных патронов 1СЛ и 1СЛТ; 5,45-мм автоматных патронов 7Н26, 7Н39, 7Н40, а также многих других, включая опытные разработки по патронам со стреловидными оперёнными подкалиберными пулями и 6,0х49-мм винтовочно-пулемётным патронам.

 

Владислав Н. Дворянинов фото с доски почета ЦНИИТОЧМАШ, 1973 год.

 

Автор более 40 патентов РФ и авторских свидетельств на изобретение, а также ряда публикаций в научно-популярных и специальных журналах – «Солдат удачи», «Техника и вооружение», «Оборонная техника», «Вопросы оборонной техники», «Наука и жизнь».

Более 17 лет он писал монографию, основываясь на богатейшем личном опыте, обширных исторических архивных материалах и отчётах. И, поскольку являлся современником, автором, соавтором, непосредственным исполнителем и руководителем многих описываемых событий и разработок, представленные им сведения являются уникальными данными «из первых рук», многие из которых просто неизвестны другим авторам.

Владислав Николаевич Дворянинов по праву считается одним из ведущих отечественных и зарубежных специалистов по патронам. Его авторитет, конструкторский талант, высокая образованность и доскональное знание предмета изложения являются причиной того, что монография «Боевые патроны стрелкового оружия» занимает своё заслуженное место среди лучших и фундаментальных трудов по истории и конструированию техники вооружений на долгие времена и будет интересна и полезна многим поколениям читателей – как у нас, так и за рубежом.

 

Владислав Николаевич Дворянинов фото из семейного архива, 2013 год.

 

P.s: Автор, предварительно ознакомившись с содержанием этого сайта перед его публикацией, в 2015 году, настоял на включении следующего своего замечания:

«Слишком много лестных и преувеличенных слов в мой адрес. Никакой я не выдающийся, а обычный инженер-конструктор. Любящий свою профессию и с удовольствием выполняющий свою работу. Поэтому и получилось, кажется, неплохо».

Библиография

Перечень некоторых статей, автором и соавтором которых является В.Н. Дворянинов:

«Солдат удачи», 1996, № 10. Владислав Дворянинов. Супероружие на пороге.

«Солдат удачи», 1997, № 4. Вячеслав [Владислав] Дворянинов.

Не на жизнь, а на смерть. Каким путём пойдёт развитие индивидуального стрелкового оружия?

«Солдат удачи», 1997, № 10. Владислав Дворянинов. Промежуточный, ставший основным.

«Солдат удачи», 1998, № 8. Владислав Дворянинов. Главный калибр – продолжение истории.

«Солдат удачи», 2000, № 8. Владислав Дворянинов. Несколько слов о снайпер-патроне.

«Солдат удачи», 2000, № 8. Владислав Дворянинов. Составные прицельного огня.

«Техника и вооружение», февраль 1993. В. Дворянинов, С. Дерюгин. Пуля 5,45: слухи и реальность.

Ведомственный обзор, 1972. В.Н. Дворянинов, П.А. Ткачёв.

Зарубежные боеприпасы со стреловидными пулями и стрелковое оружие под них.

«Вопросы оборонной техники», серия XXI, вып. 10, 1971. В.Н. Дворянинов, В.И. Головтеев.

Унификация и стандартизация боеприпасов стрелкового оружия.

«Вопросы оборонной техники», серия IV, вып. 31, 1975. В.Н. Дворянинов.

Метод вывода аналитических зависимостей для расчёта ДПВ.

«Вопросы оборонной техники», серия 4, вып. 1-2 (173-174), 2007. В.Н. Дворянинов.

История разработки патронов для подводной стрельбы.

«Вопросы оборонной техники», 2007, серия 4, вып. 1-2 (173-174). В.Н. Дворянинов, В.И. Зубачёв.

Становление отечественной системы научных исследований и разработок патронов стрелкового оружия.

«Наука и жизнь», 2011, № 1. Дворянинов В.Н., Щёкин А.В. Откуда энергия.

 

Авторство: 
Копия чужих материалов
Комментарий автора: 

Поздравляю с Днём Рождения! 

 

Фонд поддержки авторов AfterShock

Комментарии

Аватар пользователя Вячеслав Чешский

«Слишком много лестных и преувеличенных слов в мой адрес. Никакой я не выдающийся, а обычный инженер-конструктор. Любящий свою профессию и с удовольствием выполняющий свою работу. Поэтому и получилось, кажется, неплохо».

 Скромность лучший показатель духовного мира любого человека. С ДНЁМ рождения Вас, уважаемый Владислав Николаевич!

Аватар пользователя ВладиславЛ

Присоединяюсь - большая работа проведена.  Часть найденных решений можно применять как часть технологии запуска микроспутников. 

Аватар пользователя Вячеслав Чешский

Пожелаем крепкого здоровья, удачи и успехов всегда конструктору!

Аватар пользователя skralex
skralex(6 лет 6 месяцев)(20:32:25 / 11-07-2020)

Когда встречаю инженеров-конструкторов старшего поколения, то всегда поражаюсь их скромности, конечно они довольны и гордятся тем, что создали, но это не бросается в глаза и как правило только близкие друзья и коллеги знают истинную ценность этих людей.

Присоединяюсь к поздравлениям! Долгих Вам лет Владислав Николаевич!

 

Аватар пользователя Жаке
Жаке(3 года 3 недели)(20:36:23 / 11-07-2020)

С днём рождения, Владислав Николаевич! Здоровья и благополучия!

 

Аватар пользователя kolos
kolos(1 год 8 месяцев)(21:25:16 / 11-07-2020)

Владиславу Николаевичу Дворянинову доброго здравия на долгие годы.

Пиплу спасибо за статью.

Аватар пользователя PIPL
PIPL(6 лет 8 месяцев)(21:31:11 / 11-07-2020)

Всегда пожалуйста. 

 

Аватар пользователя Морозко
Морозко(2 месяца 3 недели)(22:23:43 / 11-07-2020)

Большое спасибо Владиславу Николаевичу за всё, что он сделал. Хочешь мира - готовься к войне. С днём рождения!

Аватар пользователя Mozgun
Mozgun(8 лет 2 дня)(06:55:01 / 12-07-2020)

Спасибо что напомнили. Долгих лет и здоровья ему.

Лидеры обсуждений

за 4 часаза суткиза неделю

Лидеры просмотров

за неделюза месяцза год