Вход на сайт

МЕДИАМЕТРИКА

Облако тегов

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
February 2018
 

14 февраля 1928 года родился Сергей Петрович Капица

Аватар пользователя PIPL

Этот день в истории: Благодарю камрада Николай Болховитин за информацию.

Сергей Капица: биография

Сергей Петрович Капица продолжил научную работу династии русских ученых. Он вел просветительскую деятельность, изучал физику, состоял в членстве Российской академии наук (вице-президентом). Из-под пера Сергея Капицы вышел журнал «В мире науки». На протяжении 39 лет Сергей Капица вел телепередачу «Очевидное-невероятное» и не покидал пост до смерти. 

Детство и юность

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в городе Кембридж. Родителями ученого были профессор, лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица и Анна Алексеевна Крылова – домохозяйка, дочь Алексея Николаевича Крылова. Дедушка по линии матери достиг высот в кораблестроении и механике, был академиком Петербургской АН / РАН / АН СССР. Младший брат - Андрей Петрович Капица - добился высот в географии и геоморфологии, с 1970 года - член-корреспондент Академии наук СССР.

 

Сергей Капица в детстве

 

В младенчестве братьев крестили. Крестным отцом маленького Сергея стал русский физиолог Иван Петрович Павлов. В семилетнем возрасте будущий ученый пошел в Кембриджскую школу. В 1934 году Петр Леонидович уехал по делам в Россию и не вернулся. Власти страны не выпустили отца Сергея из СССР в Англию. И через год после отъезда мужа Анна Алексеевна с сыновьями отправилась к мужу в Москву.

 

Сергей Капица в молодости

 

В страшный период Второй мировой войны Капица с родными уехал в Казань и остался в городе до окончания боевых действий. Сергей Петрович учился по форме экстерната и получил аттестат в 1943 году, в 15 лет. Затем, вновь вернувшись в столицу, подал документы в авиационный институт и отучился на факультете самолетостроения.

Наука

После окончания учебы в 1949 году он два года трудился в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского, где исследовал проблемы теплопередачи и аэродинамического нагрева при больших скоростях потока. Затем на протяжении двух лет вел исследовательскую работу, занимая должность младшего научного сотрудника в Институте геофизики.

 

Сергей Капица читает лекцию

 

В 1953 году приступил к исследованиям в Институте физических проблем АН ССР (РАН). Через некоторое время ему доверили заведовать лабораторией. Далее последовала должность ведущего научного сотрудника и следом - главного научного сотрудника. В Институте физических проблем он проработал до 1992 года. В 1953 году получил кандидатскую степень в области физико-математических наук.

С 1956 года вел занятия в Московском физико-техническом институте. В 1961 году защитил степень доктора в области физико-математических наук на тему «Микротрон», после чего Сергею Петровичу присвоили звание профессора. Занимал должность заведующего кафедрой общей физики в физико-техническом институте. Сергей Петрович Капица – сторонник самостоятельной деятельности учащихся и, заведуя кафедрой, внедрял подобный подход в учебную практику.

 

Заведующий кафедрой Сергей Капица

 

В 1957 году заинтересовался, а потом и занялся плаванием под водой. Он вошел в число первых основоположников советского акваланга и даже освоил скубу. Впоследствии получил удостоверение дайвера под номером 0002.

Сергей Капица не обошел стороной мир литературы. Первая опубликованная книга «Жизнь науки» увидела свет в 1973 году. В ней собраны вводные слова и предисловия просветителя к мировым научным работам, начиная с Коперника и Дарвина. Издание книги стало предпосылкой к созданию детища Сергея Капицы – научной программы «Очевидное-невероятное». В 2008 году Капице вручили престижную премию «ТЭФИ» как бессменному ведущему ТВ-программы. Отметили достижения исследователя в становлении российского телевидения.

 

Сергей Капица

 

В 1983 году исследователь организовал журнал, который назвал «В мире науки», и встал во главу печатного издания. В 2000 году основал Никитский клуб. Объединение было создано для сплочения великих умов России.

В 2006 году Сергея Капицу пригласили на президентский пост Международного фестиваля научно-популярного кино «Мир Знаний».

 

Профессор Сергей Капица

 

Незадолго до смерти ученый занялся проблемами современного общества, глобализации и демографии, выпустил статьи по данной проблематике и опубликовал книгу «Общая теория роста населения».

Сергей Петрович сыграл значимую роль в процессе развития клиодинамики. Имя Сергея Петровича Капицы известно каждому начинающему исследователю. Он главный популяризатор науки в стране, а цитаты и высказывания профессора встречаются в научных трактатах.

Личная жизнь

Личная жизнь ученого сложилась удачно. Он в 1949 году сочетался браком с Татьяной Алимовной Дамир. Девушка воспитывалась в семье врача Алима Матвеевича Дамира. Будущие супруги впервые встретились, отдыхая на загородной даче с друзьями в 1948 году. Спустя год Сергей Петрович сделал предложение руки и сердца Татьяне Алимовне, и вскоре они поженились.

 

Сергей Капица и его жена Татьяна

 

Сергей Петрович и Татьяна Алимовна построили крепкую семью и прожили вместе 63 года. У супругов родилось трое детей – наследник Федор и две красавицы-дочери – Мария и Варвара. За годы совместной жизни Татьяна Алимовна стала для мужа верным другом и соратником. Однажды интервьюер спросил у профессора, какое из своих достижений он считает самым большим, и Сергей Петрович, не задумываясь, ответил: «Женитьба на Тане».

 

Сергей Капица в последние годы

 

На профессора в 1986 году было неудачно совершено покушение психически нездоровым человеком. Злоумышленник пришел в лекционный зал и с топором напал на Сергея Капицу. Ученый получил серьезные повреждения и попал в больницу, но затем снова взялся за работу.

В 2008 году в магазинах появилась книга-биография Сергея Капицы «Мои воспоминания». В мемуарах он подробно описал свою жизнь и трудности, с которыми столкнулся. В издании профессор поделился фото из семейного архива.

Смерть

Сергей Петрович Капица умер 14 августа 2012 года в Москве в 84 года. Причиной смерти послужил рак печени. Татьяна Алимовна прожила год после смерти мужа и ушла из жизни 28 августа 2013 года. В честь ученого открыли мемориальную доску 14 февраля 2013 года.

Награды и достижения

Научная деятельность

Автор 4 монографий, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия.

Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 года н. э.

Награды и премии

1979 - Премия Калинги (ЮНЕСКО)

1980 - Государственная премия СССР за организацию телепередачи «Очевидное — невероятное»

Премия РАН за популяризацию науки

2002 - Премия Правительства Российской Федерации в области образования

2006 - Орден Почёта Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011 год)

2012 - Золотая медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний

Библиография

1981 - Наука и средства массовой информации

2000 - Модель роста населения Земли и экономического развития человечества

2004 - Глобальная демографическая революция и будущее человечества

2004 - Об ускорении исторического времени

2005 - Асимптотические методы и их странная интерпретация.

2005 - Глобальная демографическая революция

2006 - Global population blow-up and after.The demographic revolution and information society.

2007 - Демографическая революция и Россия.

2010 - Парадоксы роста: Законы развития человечества.

 

Авторство: 
Копия чужих материалов
Фонд поддержки авторов AfterShock

Комментарии

Аватар пользователя Дилетант-самоучка

СПАСИБО! yes

Вечная память великому Человеку!

Аватар пользователя марионетка мордера

Человек - ЭПОХА !!!!!

Аватар пользователя Николай Болховитин

Мне повезло присутствовать на лекциях Сергея Петровича, которые он обычно читал в апреле на ФизТехе, для всех желающих.
Это были года 1972-75 . Довольно драматический период советской науки.
Его передача "Очевидное невероятное", которую он вел для миллионов людей, в научной среде тоже была воспринята неоднозначно.
Многие тогда считали, что популярная передача о физике нарушает "сакральность жреческой касты" ученых. 
Он же считал, что если ученый не в состоянии объяснить научный факт простыми словами, понятными домохозяйке, то он и сам в это мало что понимает. Это был очень серьезный вызов тогдашней научной общественности. 

Аватар пользователя C-Real
C-Real(3 года 11 месяцев)(23:21:24 / 14-02-2018)

14 февраля 1928 года родился Сергей Петрович Капица

Правильно сделал! А вот умирать не стоило, зря это он.

Аватар пользователя AlexSrSPb
AlexSrSPb(1 год 3 месяца)(05:38:42 / 15-02-2018)

Во многом человек - символ.
Воплощающий выбранные эпиграфом к его передаче строки: "И сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..."

 

Аватар пользователя Вячеслав Чешский

Спасибо! 

Лидеры обсуждений

за 4 часаза суткиза неделю

Лидеры просмотров

за неделюза месяцза год

СМИ

Загрузка...