Вход на сайт

МЕДИАМЕТРИКА

Облако тегов

14 ноября 1907 года родилась Астрид Линдгрен.

Аватар пользователя PIPL

Спокойствие - только спокойствие:

С начала 1970-х годов написанные Астрид Линдгрен книги неизменно возглавляют список самых популярных произведений для детей. Ее произведения изданы на 58 языках. И даже говорят, что если весь тираж книг Астрид Линдгрен поставить в вертикальную стопку, то она в 175 раз будет выше Эйфелевой башни.

Астрид Линдгрен (швед. Astrid Lindgren, урожденная - Астрид Анна Эмилия Эрикссон - швед. Astrid Anna Emilia Ericsson) родилась 14 ноября 1907 года в южной Швеции, на хуторе в крестьянской семье. В семье было пятеро детей. Сама писательница всегда называла своё детство счастливым. В нём было много игр и приключений, перемежавшихся с работой на хуторе и в его окрестностях.

Именно детские воспоминания послужат ей в дальнейшем источником вдохновения для творчества. Многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу её собственных произведений. Писательский дар и страсть к сочинительству проявились у неё, стоило ей только выучиться грамоте.

Окончив школу, Астрид работала в местной газете, затем переехала в Стокгольм. В 1926 году у нее родился сын Ларс (замуж вышла на пять лет позже), а в 1934 году – дочь Карин. Линдгрен – это фамилия ее мужа.

Сказку «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен написала в подарок дочери в 1944 году. Книжка молниеносно стала популярной, ей присудили несколько призов, а издатели быстро объяснили автору, что на жизнь можно зарабатывать литературой. Всемирное признание долгое время не могло примирить автора со шведской государственной комиссией по детской и учебной литературе. С точки зрения официальных педагогов сказки Линдгрен были недостаточно поучительными.

В 1957 году Линдгрен стала первым детским писателем, получившим премию шведского государства за литературные достижения. На Астрид обрушилось такое количество наград и премий, что перечислить их все просто невозможно.

Детская писательница стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник – он находится в центре Стокгольма, и Астрид присутствовала на торжественной церемонии его открытия.

Скончалась Астрид Линдгрен 28 января 2002 года на 95-м году жизни в Стокгольме.

Источник: http://www.calend.ru/person/2762/

© Calend.ru

 

Библиография:

 

1944 -    Бритт-Мари изливает душу

1945 -    Черстин и я

1945 -    Пеппи поселяется в вилле «Курица»

1946 -    Пеппи собирается в путь

1946 -    Калле Блюмквист играет

1947 -    Мы все из Бюллербю

1948 -    Пеппи в стране Веселии

1949 -    Снова о детях из Бюллербю

1949 -    Крошка Нильс Карлсон

1950 -    Бойкая Кайса (или: Кайса Задорочка)

1950 -    Кати в Америке

1951 -    Калле Блюмквист рискует

1952 -    Весело живётся в Бюллербю

1952 -    Кати в Италии

1953 -    Калле Блюмквист и Расмус

1954 -    Мио, мой Мио!

1954 -    Кати в Париже

1955 -    Малыш и Карлсон, который живёт на крыше

1956 -    Расмус-бродяга

1957 -    Расмус, Понтус и Глупыш

1958 -    Дети с улицы Бузотеров

1959 -    Солнечная полянка (или: Южный луг)

1960 -    Мадикен

1961 -    Лотта с улицы Бузотеров

1962 -    Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел

1963 -    Эмиль из Лённеберги

1964 -    Мы — на острове Салькрока

1966 -    Новые проделки Эмиля из Лённеберги

1968 -    Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять

1970 -    Жив ещё Эмиль из Лённеберги!

1971 -    Мои выдумки*

1973 -    Самуэль Август из Севедсторпа и Ханна из Хюльта

1976 -    Мадикен и Пимс из Юнибаккена

1979 -    Пеппи Длинныйчулок устраивает ёлку*

1981 -    Ронья, дочь разбойника

1984 -    Как маленькая Ида надумала пошалить*

1985 -    Эмилева проказа №325*

1986 -    «Не будем мелочиться», сказал Эмиль из Лённеберги*

1987 -    Ассар Пузырь*

1991 -    Как Лисабет запихнула в нос горошину*

Книги, помеченные *, на русском языке не издавались.

УРААА!!!

Фонд поддержки авторов AfterShock

Комментарии

Аватар пользователя Muller
Muller(5 лет 11 месяцев)(20:12:16 / 14-11-2014)

"Ты перестала пить коньяк по утрам? Отвечай - да или нет!"

Аватар пользователя Читаювсё

— О чём ты плачешь? — спросил Малыш.

— Я тоже вспомнил очень печальную вещь, — ответил Карлсон.

— Какую именно? — полюбопытствовал Малыш.

— Вот этот мясной соус, — сказал Карлсон.

Аватар пользователя PIPL
PIPL(4 года 1 неделя)(20:16:14 / 14-11-2014)

— По телевизору показывают жуликов... Ну чем я хуже?!

Аватар пользователя ko_mon
ko_mon(5 лет 9 месяцев)(22:14:31 / 14-11-2014)

^___^ 

Аватар пользователя inemasch
inemasch(4 года 1 неделя)(21:17:52 / 14-11-2014)
Она прекрасна. И как педагог, и как психолог, и как писатель. Без всяких Но.
Аватар пользователя ko_mon
ko_mon(5 лет 9 месяцев)(22:16:39 / 14-11-2014)

а мне у неё больше всего нравится про Эмиля из Лённеберги. История про пьяных кур - просто шедевр. 

Аватар пользователя Muller
Muller(5 лет 11 месяцев)(22:37:30 / 14-11-2014)

Да там все один большой шедевр

Аватар пользователя ko_mon
ko_mon(5 лет 9 месяцев)(22:57:57 / 14-11-2014)

да!

Аватар пользователя advisor
advisor(5 лет 11 месяцев)(02:03:21 / 15-11-2014)

ДА!

Аватар пользователя Mozgun
Mozgun(5 лет 4 месяца)(07:58:28 / 15-11-2014)

Не знаю правда-нет, но где-то читал что образ Карлссона имел черты Геринга, с которым Линдгрен была лично знакома..

Аватар пользователя PIPL
PIPL(4 года 1 неделя)(12:31:33 / 15-11-2014)

Синдром Карлсона — психологическая особенность детей 3-7 лет, испытывающих потребность в воображаемом друге.

Аватар пользователя advisor
advisor(5 лет 11 месяцев)(12:53:50 / 15-11-2014)

Геринг в свое время был отличным пилотом...

Аватар пользователя PIPL
PIPL(4 года 1 неделя)(13:01:47 / 15-11-2014)

А ещё, он был упитанным человеком...

Аватар пользователя Federal
Federal(5 лет 11 месяцев)(11:24:48 / 15-11-2014)

Гениальная женщина. Что ни произведение - то шедевр. )

Лидеры обсуждений

за 4 часаза суткиза неделю

Лидеры просмотров

за неделюза месяцза год

СМИ

Загрузка...